|
▼TITI:さん
>早速のご回答有難うございました。大変参考になりました。
>御忙しいところ誠に申し訳ございませんが、少し心配な点があり最後にもう一点だけお答え頂ければと存じます。
>確かに少し前に眼圧が高いとの理由で緑内障を疑われ、視野検査(?)というのを受けたことがあります。異常はありませんでした。もう少し高齢になると注意が必要とのことです。RKの効果ですがここ数年特に近くの文字が見えにくいです。RKの遠視化と老眼も少し影響しているのではないかと言われたことがあります。RKをしたことは仕方ないにしても、できる限りアレルギーの目薬を抑え、様子見と言われてはいますが少し眼圧を下げる治療などをすれば(今緑内障でないにしても)眼球が少しでも小さくなる可能性はあるのでしょうか?近所の先生にも眼圧が高いのは長期の目薬とRKが関係している可能性があり、RKの人の眼圧は正常に測りきれないこともあると言われたことがあります。眼圧を下げて眼球が少しでも小さくなるなら治療を申し出ようかとも考えているのですが、、長々すみません。
問題は、RKによって角膜の硬度が変化していますので、RK前とRK後の眼圧が等しいとは限らないと言うことです。つまり、RK後の眼圧が正確でない可能性があります。むしろ、術前より低くなっている可能性もあります。ですから、RK手術をうけたところで、術前の眼圧、術後の眼圧で、差がなかったかどうかを確かめておく必要があります。眼圧が術後に低くなっていて、現時点で20mmHg以上あるとなると、実際にはもう少し眼圧が高い可能性があります。一度、確認を取ってください。
|
|