i-HOSPITAL SEARCH
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ ホーム  
216 / 343 ツリー ←次へ | 前へ→

〔316〕眼下診察の件無題] A子 02/11/9(土) 18:02 質問 [未読]
┗ 〔317〕Re:眼下診察の件無題] セントラルアイクリニック院長渥美一成 02/11/9(土) 23:51 回答 [未読]

〔316〕眼下診察の件無題]
質問  A子  - 02/11/9(土) 18:02 -

引用なし
パスワード
   先日眼下で受診してもらった時、先生が前の患者さんに診察台の上で注射をしていて、目薬をさしたりした後、脱脂綿で拭いたり、していたのですが、その後ふつうに次の患者さんの診察に移り、特に手洗いとかしていないのが、とても気になってしまいました。自分の子どももその後診察してもらったのですが、すごく神経質に思われてしまうかもしれませんが、そんなことでプリオン病とかうつる事はないんでしょうか。狂牛病以来この病気についてとても恐くなってしまい、申し訳ありませんが御教示下さい。

〔317〕Re:眼下診察の件無題]
回答  セントラルアイクリニック院長渥美一成  - 02/11/9(土) 23:51 -

引用なし
パスワード
   ▼A子:さん
>先日眼下で受診してもらった時、先生が前の患者さんに診察台の上で注射をしていて、目薬をさしたりした後、脱脂綿で拭いたり、していたのですが、その後ふつうに次の患者さんの診察に移り、特に手洗いとかしていないのが、とても気になってしまいました。自分の子どももその後診察してもらったのですが、すごく神経質に思われてしまうかもしれませんが、そんなことでプリオン病とかうつる事はないんでしょうか。狂牛病以来この病気についてとても恐くなってしまい、申し訳ありませんが御教示下さい。
プリオンが接触でうつることはありません。しかし、細菌などはうつる可能性は否定できません。眼科では手洗い洗面器は、病原菌を繁殖させるので使用しません。流水で洗い流すか、多くはアルコール綿で拭いているはずです。脱脂綿と見えたのはアルコール綿ではないでしょうか。

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ ホーム  
216 / 343 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
C-BOARD v3.23 is Free.